17-18 июня 2010г. в г. С.-Петербург прошел специализированный семинар, посвященный внедрению современного программного обеспечения на производстве – «Интегрированные компьютерные технологии для проектирования, подготовки производства и управления жизненным циклом изделия».

На семинаре приняли участие более 60 человек из 25 машиностроительных организаций и высших учебных заведений г. С.-Петербурга, г. Москвы, Ленинградской, Нижегородской, Пермской областей и Республики Татарстан.


Программа семинара была рассчитана на два дня и охватывала вопросы автоматизации всего жизненного цикла продукции, как в теоретическом аспекте, так и применительно к практике. Прошедший семинар стал продолжением ранее проведенного семинара в г. Челябинске и предназначался для предприятий Центрального и Северо-Западного регионов РФ.

Открыли семинар В.А. Кныш, проректор по развитию и инновациям СЗТУ и М.Н. Макарушин, Генеральный директор ЗАО «Техпром». В частности, М.Н. Макарушин подчеркнул, что современному предприятию необходима сквозная автоматизация оптимального проектирования, процессов конструирования, инженерных расчетов, технологической подготовки, собственно изготовления, проектного управления новыми разработками и сопровождения изделия в течение всего его жизненного цикла. Всем этим и занимается ЗАО «Техпром», являющийся партнером ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения Dassault Systemes, MSC.Software, IMS Software и Simufact Engineering.




После этого был показан фильм «ЗАО «Техпром» - Ваш путь к PLM», рассказывающий о всей Группе Компаний и более подробно о ЗАО «Техпром», как не только производственном предприятии, но и компании, осуществляющей продажу, внедрение, локализацию и сопровождение программного обеспечения класса hi-end, обучение и переподготовку специалистов.

 

Затем с докладом выступил А.Е. Салиенко, который рассказал об истоках внедрения программного обеспечения, какие трудности пришлось преодолеть на первых этапах и о результатах, полученных уже через 2-3 года.


В продолжении начатой темы И.С. Щеляков рассказал какие дополнительные модули, справочники были разработаны ЗАО «Техпром» в системе проектирования CATIA и PDM-системе SmarTeam за время их локализации и внедрения PLM, позволяющие оперативно управлять, обеспечивать прозрачность информации и ее доступность каждому участнику производственного процесса.




Затем с совместным докладом «Концепция PLM компании Dassault Systemes» выступили Марина Львова, менеджер по развитию бизнеса Dassault Systemes и Ирина Селедкова, менеджер по маркетингу Dassault Systemes.

В своем докладе они подчеркнули, что Dassault Systemes  - это динамично развивающаяся компания, которая с каждым годом увеличивает число предлагаемых конечным пользователям брендов программного обеспечения – SolidWorks, CATIA, SIMULIA, DELMIA, ENOVIA, 3DVIA. Dassault Systemes реинвестирует свои доходы в разработку программного обеспечения, постоянно совершенствует его, дорабатывает, выпускает новые версии и релизы. Стратегия развития компании Dassault Systemes основана на разработке средств для трансформации бизнес-процессов в промышленности на основе использования PLM-технологий и реалистичного моделирования. Одним из крупных дистрибьюторов Dassault Systemes является ЗАО «Техпром», на базе которого расположена единственная в России демонстрационная площадка.

Интерес вызвала демонстрация имеющихся в свободном доступе интернет-ресурсов:

1. SMARTCLASS, в котором имеется большой набор маркетинговых и демонстрационных материалов по всем продуктам Dassault Systemes, методологиям применения, данные по заказчикам.

2. PLM Campus – образовательный портал, на котором имеются копии WEB семинаров, проведенных Dassault Systemes.

3. PLM Marketplace – портал, на котором представлены программные продукты всех партнеров Dassault Systemes, разработчиков программного обеспечения. Здесь содержатся небольшие технические презентации, описание предлагаемого продукта.

 

Руководитель отдела по развитию бизнеса компании MSC.Software Сергиевский С.А. в своем докладе рассказал о линейке программного обеспечения, предлагаемого компанией MSC.Software для инженерно-технических расчетов. MSC.Nastran, MSC.Adams, MSC.Marc и MSC.Patran являются мировыми стандартами в самых разных областях проектирования. 40 лет эксплуатации и сервиса систем MSC - основа гарантии, надежности и точности. Используя «жетонную» систему лицензирования MSC.Software (когда лицензируется не отдельный продукт, а набор одновременно работающих программ), крупные предприятия с помощью MSC могут существенно экономить средства, закрывая при этом практически все свои потребности в расчетных системах.

После перерыва участникам семинара был продемонстрирован фильм об опыте внедрения 3DVIA Composer от Dassault Systemes. Этот программный продукт позволяет создавать технические иллюстрации, видео и интерактивные 3D-объекты, которые не только обеспечивают лучшее восприятие информации, но и повышают качество создаваемой документации для обеспечения последующего монтажа, эксплуатации, сборки-разборки изделия. Использование интерактивных и графических элементов позволяет сократить объем примечаний, благодаря чему снижаются затраты на перевод текстов при выпуске документации на нескольких языках.

Заместитель генерального директора - директор по науке и исследованиям ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Салиенко А.Е. рассказал о компании Simufact Engineering, единственным дистрибьютором которой в России и странах СНГ является ЗАО «Техпром». Являясь опытным специалистом по внедрению и использованию программного обеспечения Simufact, Салиенко А.Е. на практических примерах пояснил как использование этого продукта позволяет устранить возникающие в производстве проблемы путем их моделирования, своевременной корректировки с учетом особенностей обрабатываемого материала, типа оборудования, оснастки и инструмента, что позволяет сократить время запуска новых изделий в производство, уменьшить количество операций, снизить износ оснастки и оборудования, сэкономить значительные средства на тестировании без использования дорогостоящего оборудования и пилотной оснастки.

С докладом «Интегрированные компьютерные технологии для проектирования» выступил профессор, директор ИНМЦ КИТ СЗТУ Югов Н.В. Он рассказал о теоретических изысканиях в сфере проектирования изделий и их применении на современных предприятиях..

Голоднов С.С. рассказал о программном обеспечении IMSpost и IMSverify от компании IMS Software, предназначенном для разработки постпроцессоров и визуализации обработки на станках с ЧПУ. Генерируемые с помощью IMSpost постпроцессоры являются автономными системами и используют в качестве входной информации данные в формате CLDATA, которые подготавливаются CAM-системой. Таким образом, в IMSpost постпроцессоры можно разрабатывать к различным CAM-системам. IMSverify является уникальным инструментом проверки и анализа каждого кадра управляющей программы на уровне кодов постпроцессора, обеспечивает симуляцию станка с обнаружением столкновений для фрезерных, фрезерно-токарных и токарных станков.

По окончании первого дня семинара все гости были приглашены на теплоход для прогулки по Неве, где уже в неформальной обстановке могли поделиться друг с другом впечатлениями и задать возникшие вопросы докладчикам.



Второй день семинара был целиком посвящен практическим примерам использования программного обеспечения, о котором рассказывалось в первый день.

Интересный доклад о новинках в функциональных возможностях CATIA V5 сделал Лишманов Г.П. Продемонстрированные им фрагменты использования программного комплекса CATIA позволили участникам оценить ее превосходства перед другими программами. Во втором своем докладе «Решение шестого поколения PLM 2.0 на платформе V6» Лишманов Г.П. рассказал о принципиальных отличиях платформы PLM 2.0 от PLM 1.0. С помощью видеоролика докладчиком были описаны принципы построения взаимоотношений пользователей разных подразделений при работе с V6. Решение V6 использует совместные знания от разнообразных онлайновых сообществ для максимизации интеллектуальных активов, объединяя и усиливая интеллектуальную собственность всех бизнес пользователей.

Затем технический эксперт компании MSC Жарков А.В. в своем докладе привел примеры использования расчетных комплексов MSC.Software для решения линейных и нелинейных расчетов. Подобные расчеты позволяют своевременно внести коррективы в конструкции самолетов или автомобилей, чтобы предотвратить в последующем поломки и аварийные ситуации, а также определить пределы прочности деталей и их долговечность.

Мастер-класс по использованию программного обеспечения компании IMS Software продемонстрировал Голоднов С.С. В режиме реального времени в программе IMSpost он с легкостью продемонстрировал как удобно и быстро создавать постпроцессоры для сложнейшего оборудования с ЧПУ - 5-ти координатных станков используя имеющиеся шаблоны, настройки и доступный в использовании русскоязычный интерфейс. Затем он показал как также очень легко работать с программой проверки постпроцессоров IMSverify. Как она позволяет обнаружить ошибки в программе, чтобы не допустить поломок оборудования и инструмента.

С докладом «Примеры использования решений Simufact Engineering» выступил Романов А.В. Он рассказал о том, каких проблем удалось избежать клиентам ЗАО «Техпром» за счет моделирования процессов листовой штамповки и горячей ковки в результате использования программы Simufact.forming. Это позволило предотвратить потери на изготовление штампов и их отладку, а также своевременно внести коррективы в технологический процесс и подбор необходимого оборудования.

Практический опыт и глубокие теоретические знания позволили нашим специалистам доступно объяснить участникам семинара все тонкости использования программных средств. На многочисленные вопросы были даны исчерпывающие ответы, а для детального изучения особенностей программных продуктов каждому участнику предоставили рекламные буклеты, диски и каталоги.

В заключении Генеральный директор ЗАО «Техпром» Макарушин М.Н. поблагодарил всех докладчиков за интересные доклады и участников семинара за то, что они откликнулись на приглашение и посетили данное мероприятие. Отдельно Макарушин М.Н. поблагодарил соорганизаторов - Северо-Западный государственный заочный технический университет в лице проректора по развитию и инновациям В.А. Кныша,  О.А. Салиенко, Н.В. Югова ИНМЦ КИТ СЗТУ, которые радушно встретили в стенах своего учебного заведения участников и предоставили оборудованные залы для проведения на высоком техническом уровне столь масштабного мероприятия.

Генеральный директор ЗАО «Техпром» выразил надежду, что семинар был полезен для участников в плане ознакомления с передовым программным обеспечением и опытом его полномасштабного внедрения на российском предприятии. А проведенное мероприятие послужит отправной точкой для начала сотрудничества.

В ответ один из участников семинара - Абрамов А.Л. (Концерн «Струйные технологии»)   отметил: «Главное в представленных на семинаре материалах можно обобщить одной фразой - умение выделить, информационно зафиксировать и многократно тиражировать удачные решения компании во всех сферах деятельности, а также, большая работа по комплексной реконструкции, как  оборудования, так и организации управления процессами и собственно производства, методами создания единого информационного пространства предприятия и PLM, что позволило заводу от состояния банкротства перейти к состоянию группы современных прибыльных предприятий, выпускающих высококачественную продукцию».

Другие участники также поблагодарили за интересный семинар и пожелали дальнейших успехов на достаточно сложном пути автоматизации производственных процессов, а также распространения столь необходимого опыта среди отечественных предприятий.