23 апреля 2010г. в г. Челябинск прошел специализированный семинар, посвященный передовому программному обеспечению – «Интегрированные компьютерные технологии для проектирования, подготовки производства и управления жизненным циклом изделия».
Этот семинар был организован ЗАО «Техпром» при содействии Южно-Уральского государственного университета. На семинаре приняли участие около 90 человек из 15 организаций Челябинской и Свердловской области, среди которых ОАО «Уральская кузница», ФГУП ПО «Маяк», ОАО НПП «Старт», ОАО НПК «Уралвагонзавод», ОАО «ММЗ», ОАО «Электромашина».
От Группы Компаний ТЯЖМАШ в семинаре приняли участие:
- Генеральный директор ЗАО «Техпром» М.Н. Макарушин;
- Заместитель генерального директора - директор по науке и исследованиям ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Салиенко А.Е.;
- Заместитель директора по развитию – директор по ИТ ОАО «ТЯЖМАШ» Щеляков И.С.;
- Начальник отдела маркетинга и рекламы ПО ОАО «ТЯЖМАШ» Запитецкий А.Г.;
- Зам. начальника отдела маркетинга ПО ОАО «ТЯЖМАШ» Петрушенко А.А.;
- Зам. начальника конструкторско-технологического отдела по автоматизации ОАО «ТЯЖМАШ» Лишманов Г.П.;
- Руководитель обособленного подразделения ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Скороход В.В.;
- Руководитель группы программного обеспечения станков с ЧПУ ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Голоднов С.С.;
- Ведущий специалист обособленного подразделения ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Романов А.О.


Семинар проходил в специально оборудованном для проведения такого рода мероприятий университетском комплексе СИГМА, общей площадью 1600 м2, и имеющем 2 банкетных зала, конференц-зал на 180 человек для проведения он-лайн конференций, телемостов и семинаров, оснащенный всем необходимым современным оборудованием: система видео-конференц связи, система синхронного перевода на 4 языках с трансляцией перевода для президиума, докладчика и сидящих, мультимедийным оборудованием – 2 мультимедийных проектора с возможностью работы без затемнения зала, 2 проекционных экрана диагональю 300 см, 2 плазменные панели диагональю 60 дюймов, аудио-система, дакумент-камера, все места президиума оборудованы отдельными мониторами, радио-микрофонами, зал оснащен также 2 автоматизированными видеокамерами с углом обзора 360°.
Все это позволило провести семинар на высоком уровне.

Программа семинара была очень насыщенной и охватывала вопросы автоматизации всего жизненного цикла продукции начиная от идеи, разработки дизайна, проектирования и заканчивая производством, эксплуатацией и утилизацией.
В начале с приветственным словом выступили В.Б. Федоров, начальник Управления научных исследований ЮУрГУ и М.Н. Макарушин, Генеральный директор ЗАО «Техпром». После этого был показан фильм «ЗАО «Техпром» - Ваш путь к PLM», рассказывающий о всей Группе Компаний ТЯЖМАШ и более подробно о ЗАО «Техпром», как не только производственном предприятии, но и компании, осуществляющей продажу, внедрение, локализацию и сопровождение программного обеспечения класса hi-end, обучение и стажировку специалистов.

Затем с докладом «Концепция PLM компании Dassault Systemes» выступил Лоран Вальрофф, Директор Dassault Systemes Russia. В своем докладе он подчеркнул, что Dassault Systemes - это динамично развивающаяся компания, которая с каждым годом увеличивает число предлагаемых конечным пользователям брендов программного обеспечения, сейчас это следующие бренды – SolidWorks, CATIA, SIMULIA, DELMIA, ENOVIA, 3DVIA. Dassault Systemes реинвестирует около 22% своих доходов в разработку программного обеспечения, постоянно совершенствует его, дорабатывает, выпускает новые версии и релизы программного обеспечения. Российская Федерация очень интересна как перспективный рынок для компании Dassault Systemes, и поэтому в 2005г. был создан в г. Москва филиал Дассо Системз Раша. Целями создания филиала являются: помощь предприятиям из различных отраслей повысить их конкурентное преимущество как в России, так и в мире; налаживание и развитие сотрудничества между российскими и мировыми компаниями в различных отраслях. За время работы филиала создана эффективная дистрибьюторская сеть, позволившая значительно увеличить число конечных пользователей программного обеспечения и соответственно увеличить доходы более чем в 10 раз.
Стратегия развития компании Dassault Systemes основана на разработке средств для трансформации бизнес-процессов в промышленности на основе использования PLM-технологий и реалистичного моделирования. Одним из крупных и опытных дистрибьюторов Dassault Systemes является ЗАО «Техпром».
По словам Лорана Вальроффа: «Компания Dassault Systemes высоко оценивает уровень подготовки специалистов ЗАО «Техпром» по работе с программными продуктами и считает, что специалисты обладают всеми навыками для осуществления полномасштабных PLM-проектов, включая обучение, внедрение и поддержку. Осуществляемые ЗАО «Техпром» маркетинговые мероприятия позволяют привлечь большее внимание потенциальных заказчиков с продуктам Dassault Systemes. Семинары, организованные на таком высоком уровне, как проведенный в г. Челябинск, подчеркивают способность Техпрома осуществлять самостоятельную маркетинговую политику, что заслуживает особое внимание и подчеркивает авторитетность нашего партнера.»

Огромный интерес у участников семинара вызвали доклады Руководителя группы по работе с клиентами Dassault Systemes Russia Дмитрия Крысенкова «Решение «CATIA for Design» и «Решение шестого поколения PLM 2.0 на платформе V6». В докладе Решение «CATIA for Design» были подробно рассмотрены функциональные возможности модулей CATIA V5, предназначенных для проектирования деталей. Отдельно были затронуты особенности проектирования изделий из композиционных материалов.

Во втором докладе «Решение шестого поколения PLM 2.0 на платформе V6» Дмитрием Крысенковым были разъяснены принципиальные отличия платформы V6 от V5 и детально описаны принципы построения взаимоотношений пользователей разных подразделений при работе с V6. Дмитрий Крысенков отметил: «PLM 2.0 наследует концепции онлайновых сообществ, создавая новую парадигму для инновационной разработки изделия. V6 использует совместные знания от разнообразных онлайновых сообществ для максимизации интеллектуальных активов, объединяя и усиливая интеллектуальную собственность всех бизнес пользователей и потребителей. С такими PLM 2.0 решениями как V6, виртуальные изделия и системы ведут себя так, как вели бы в реальном мире, позволяя всем участвующим лицам испытать реалистичные впечатления в 3D. PLM 2.0 является важным переопределением PLM рынков, нацеливаясь на всех пользователей, создающих, потребляющих и обменивающихся интеллектуальной собственностью.»
С докладом «Маркетинговая стратегия Dassault Systemes. Решения для образовательных учреждений» выступила менеджер по развитию бизнеса Dassault Systemes Russia Марина Львова. В своем докладе она сообщила, что для лучшего продвижения на российском рынке программных продуктов компания Dassault Systemes включила русский язык в перечень основных используемых пользователями языков, и в настоящее время осуществляется перевод на русский язык всех новых версий распространяемых брендов. Кроме того, в докладе были отмечены специальные предложения, которые предоставляются компанией Dassault Systemes для образовательных учреждений. Их использование в учебных целях позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов для предприятий различных отраслей. Львова Марина сообщила также о том какие маркетинговые мероприятия проводит Dassault Systemes и московский филиал, пригласила посетить в октябре ежегодно организуемый PLM-форум, рассказала о периодических изданиях (в частности корпоративный журнал Contactmag), в которых можно на русском языке прочитать новости от компании Dassault Systemes и новинках программного обеспечения, узнать подробнее об опыте внедрения программного обеспечения клиентами. Особый интерес вызвала демонстрация имеющихся в свободном доступе интернет-ресурсов:
1. SMARTCLASS, в котором имеется большой набор маркетинговых и демонстрационных материалов по всем продуктам Dassault Systemes, методологиям применения, данные по заказчикам.
2. PLM Campus – образовательный портал, на котором имеются копии WEB семинаров, проведенных Dassault Systemes.
3. PLM Marketplace – портал, на котором представлены программные продукты всех партнеров Dassault Systemes, разработчиков программного обеспечения. Здесь содержатся небольшие технические презентации, описание предлагаемого продукта.

Представитель компании MSC.Software Дмитрий Слёзкин представил вниманию участников доклад «Технологии MSC.Software - инструмент автоматизации и повышения эффективности решения сложных инженерных задач машиностроительного предприятия». В своем докладе он рассказал о всей линейке программного обеспечения, предлагаемого компанией MSC.Software для инженерно-технических расчетов. На протяжении всего времени существования компания MSC.Software поддерживает тесные связи с пользователями своих программ, совершенствуя их с целью удовлетворения нужд максимально широкого круга заказчиков. Многие возможности программных продуктов MSC являются прямым следствием усилий компании по удовлетворению запросов заказчиков. Ведущие системы корпорации: MSC.Nastran, MSC.Adams, MSC.Marc и MSC.Patran являются мировыми стандартами в самых разных областях проектирования. 40 лет эксплуатации и сервиса систем MSC - основа гарантии, надежности и точности. Используя «жетонную» систему лицензирования MSC.Software (когда лицензируется не отдельный продукт, а набор одновременно работающих программ), крупные предприятия с помощью MSC могут существенно экономить средства, закрывая при этом практически все свои потребности в расчетных системах.

После перерыва сотрудники ГК ТЯЖМАШ поделились опытом практического использования распространяемого ЗАО «Техпром» программного обеспечения. Так, заместитель начальника конструкторско-технологического отдела по автоматизации ОАО «ТЯЖМАШ» Герард Лишманов рассказал о принципиальных особенностях CATIA V5R19 в отличие от предыдущих выпусков, о всех сделанных улучшениях в функционале программы для лучшего удобства ее использования как конструкторами, так и технологами.

Заместитель генерального директора - директор по науке и исследованиям ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Салиенко Александр Евгеньевич рассказал о компании Simufact Engineering, единственным дистрибьютором которой в России и странах СНГ является ЗАО «Техпром», и линейке предлагаемых программ для обработки металлов давлением. Являясь опытным специалистом по внедрению, использованию и обучению программного обеспечения Simufact, Салиенко А.Е. на практических примерах пояснил как использование этого продукта позволяет устранить возникающие в производстве проблемы путем их моделирования, своевременной корректировки с учетом особенностей обрабатываемого материала, типа оборудования, оснастки, инструмента и повторной проверки на компьютере. Это позволяет сократить время запуска новых изделий в производство, уменьшить количество операций, снизить износ оснастки и оборудования, сэкономить значительные средства на тестировании без использования дорогостоящего оборудования и пилотной оснастки и др. В качестве примеров были приведены видеоматериалы по холодной ковке и листовой штамповке, протяжке, прокатке, прошивке, ковке в закрытых штампах, механических соединений.

Руководитель группы программного обеспечения станков с ЧПУ ЗАО «СЫЗРАНСКИЙ ГИДРОТУРБИННЫЙ ЗАВОД» Голоднов Сергей сделал интересный доклад о программном обеспечении IMSpost и IMSverify от компании IMS Software, предназначенное для разработки постпроцессоров и визуализации обработки на станках с ЧПУ. Так IMSpost позволяет быстро и эффективно создавать постпроцессоры для любых видов оборудования с ЧПУ – фрезерных обрабатывающих центров, многокоординатного оборудования, электроэрозионных и токарных станков. Генерируемые с помощью IMSpost постпроцессоры являются автономными системами и используют в качестве входной информации данные в формате CLDATA, которые подготавливаются CAM-системой. Таким образом, в IMSpost постпроцессоры можно разрабатывать к различным CAM-системам. IMSverify является уникальным инструментом проверки и анализа каждого кадра управляющей программы на уровне кодов постпроцессора, обеспечивает симуляцию станка с обнаружением столкновений для фрезерных, фрезерно-токарных и токарных станков.

Затем участникам семинара был продемонстрирован фильм об опыте внедрения 3DVIA Composer от Dassault Systemes в ОАО «ТЯЖМАШ». Этот программный продукт позволяет создавать технические иллюстрации, видео и интерактивные 3D-объекты, которые не только обеспечивают лучшее восприятие информации, но и повышают качество создаваемой документации для обеспечения последующего монтажа, эксплуатации, сборки-разборки изделия. Использование интерактивных и графических элементов позволяет сократить объем примечаний, благодаря чему снижаются затраты на перевод текстов при выпуске документации на нескольких языках.

Большой практический опыт и глубокие теоретические знания позволили нашим специалистам доступно объяснить участникам семинара все тонкости использования программных средств, и какие выгоды от их умелого применения можно получить. На многочисленные вопросы были даны исчерпывающие ответы, а для детального изучения особенностей программных продуктов каждому участнику предоставили рекламные буклеты, диски и каталоги. Многие участники выявили желание получить временные лицензии и протестировать на практике программное обеспечение, о котором шла речь на семинаре.

В заключении семинара Генеральный директор ЗАО «Техпром» Макарушин М.Н. отметил, что ЮУрГУ, как сильная и авторитетная научная школа, обеспечивающая подготовку не только дипломированных специалистов для промышленности, но и научных кадров, в сотрудничестве с нашей компанией ТЯЖМАШ, готовы умело применять передовые информационные технологии, используя программное обеспечение ведущих мировых разработчиков. А данное мероприятие послужит отправной точкой для начала и углубления нашего сотрудничества с предприятиями Уральского региона в достижении поставленных целей.