IMSce for V5 обеспечивает полную эмуляцию всех типов контроллеров станков с ЧПУ, имеющихся сегодня на рынке, таких как Fanuc, Siemens, Heidenhaen (ISO и диалоговый формат), Fanuc, Num, Mazak и многие другие. Полная поддержка переменных контроллера, подпрограмм, выражений, постоянных циклов, программ измерения и многое другое, позволяет обеспечить надежную имитацию обработки(симуляцию) имеющуюся в промышленности.

CATIA V5 от Dassault Systemes имеет собственное уникальное интегрированное решение, позволяющее проводить проверку G-кодов в среде программы V5 без ее покидания; эмулятор контроллера с IMCce для V5 поставляет движение станка проверкой синтаксических и логических ошибок и предупреждая пользователя об их появлении.

Многие системы CAM обеспечивают верификацию обработки ЧПУ со снятием материала и в некоторых случаях также симуляцию обработки,  но в целом производится проверка траектории движения инструмента сгенерированной программой. Что случается после этапа работы процессора системы САМ и обработкой деталей на станке? Процесс запуска постпроцессора, который переводит траекторию движения инструмента в нужный формат, оптимизация скорости, подачи, уменьшение или переориентация лимитов станка или просто ручное редактирование. Все это должно быть проверено до обработки детали на станке.